Schriftstellerverband Thüringen

Verband deutscher Schriftsteller (VS)

Landesverband Thüringen

Anschrift:

Anne Gallinat

(VS-Vorsitzende)

Sylvester-Lieb-Straße 1

07318 Saalfeld

Tel & Fax (03671) 516642
annegallinat@web.de

Der Verband deutscher Schriftsteller (VS) wurde 1969 als bundesweite Interessenvertretung für professionelle Autoren mit Unterstützung von Günter Grass, Heinrich Böll und Martin Walser gegründet. 1973 schloss er sich der IG Druck und Papier an und gehört seit 2001 zur Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft ver.di. Der VS handelt Normverträge mit dem deutschen Buchhandel aus, gibt Empfehlungen zu Honoraren und bietet seinen Mitgliedern kostenlosen Rechtsschutz.

Seit 1990 gibt es den Thüringer Landesverband, dem viele der bis dahin im DDR-Schriftstellerverband der Bezirke Erfurt, Gera und Suhl organisierten Autoren beitraten. Langjähriger Vorsitzender war Landolf Scherzer. Mitglied können alle freien und nebenberuflichen Schriftsteller oder Übersetzer werden, die ihr fachliches Können durch eigenständige Buchveröffentlichungen nachgewiesen haben. Der VS Thüringen hat gegenwärtig 62 Mitglieder, die sich zu Jahrestagungen, Manuskript-Wanderungen, Weiterbildungsveranstaltungen und Workshops treffen. Über seinen Förderverein, den Thüringer Lese-Zeichen e.V., sind VS-Autoren an allen größeren literarischen Veranstaltungen des Landes beteiligt. Der VS arbeitet mit der Literarischen Gesellschaft und dem Friedrich-Bödecker-Kreis zusammen und unterhält Kontakte zu den Landesverbänden in Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz, Sachsen und Sachsen-Anhalt.

Tradition sind die Benefiz-Weihnachtslesungen in Suhl, zu denen VS-Autoren jedes Jahr in südthüringischen Sozial- und Kindereinrichtungen auftreten. Der VS hat Jugend-Schreibwettbewerbe ausgerichtet, etwa zum Thema „Gewalt und Zärtlichkeit“, und leitet Schreibwerkstätten an Thüringer Schulen. Jüngstes Projekt ist „Die geheime Schatzkammer“, aus dem eine Publikation zur literarischen Landeskunde entstehen soll.

Vorsitzende:

Anne Gallinat